Lino Note

ラブラドールレトリーバーLinoの成長記録
<< October 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< 年末行事 | main | 近況 >>

明けまして

おめでとうございます。

除夜の鐘が鳴る頃に近所の神社に初詣

詣でる前に手を洗おうと思ったら手水場に水が無かった。 いいのか?

参拝後いつものように御神酒と甘酒をいただきましたが、いつもいた散歩仲間はだれもいない淋しい年越しでした。皆向こうで元気にしているだろうか。

ささやかな御節を食べ、家にいるとひたすら飲んじゃうので近所の御不動さんにお参り。

ここは近年人気スポットらしく、大にぎわいだった。

他の散歩仲間にもようやく会え、新年のご挨拶が出来ました。

夜、同じアパートの3階さんから脚一本分の鹿肉をいただいたので切り分け。筋や膜を取るトリミング作業に思いのほか手間取ったけど、手間をかけた分美味そうであります。

手前からロースト鹿用・煮込み用・スジ・Lino用。トリミング中ず〜っとLinoが張り付いてクンクンしていた。

そんな感じの穏やかな正月でありました。大分脚が弱ってきたのでコマメに散歩して衰えさせないのが今年の目標。

from mom | permalink | comments(8) | trackbacks(0)

スポンサーサイト

- | permalink | - | -

この記事に対するコメント

鹿肉、自分で処理したのですね。すごい。赤身の固めの肉だったような。知り合いに鹿を獲る人がいて、送ってくれたことがあります(処理済みのもの)。確かスパイスをいっぱい入れてラグーでいただきました。犬たちも大喜び。またくれないかな。もらっても困るだろう、と遠慮してると思うんだ。欲しいですから。
2018年もよろしくお願いします。
rentao母 | 2018/01/03 8:32 AM
・rentao母さん
明けましておめでとうございます。
年末いろいろありがとうございました。
ラグー。おしゃれだわ〜。うちは単純な煮込みです。
ジャーキーとか薫製も考えたんだけど、またの機会に。
って、またもらえるのか?
>遠慮してると思うんだ。欲しいですから。
遠慮せずに「欲しい」をアピールしましょう。
HAL'S MOM | 2018/01/03 10:53 AM
単純な煮込みとは失礼な/作成担当。ワインも入れたし。
トマト味ですよ。仕上げに蒸し大豆をたくさん入れます。
dad | 2018/01/03 10:59 AM
立派なラグーでは?(笑)
希望を伝えることにします(^-^)
rentao母 | 2018/01/03 1:02 PM
明けましておめでとうございます。

鹿肉の処理大変だったでしょう?
前に生の馬アキレスで乾燥アキレス作った時
大変だった記憶があります。
肉の処理は結構疲れますよね。でも
可愛いラフコニのために頑張るわけです。

Linoちゃん鹿肉美味しかったかな?

今年もよろしくお願いします。
ラフコニ | 2018/01/06 12:46 AM
・ラフコニさん
明けましておめでとうございます。
乾燥アキレス作ったんだ〜。すごい。
アキレス辺りは特に大変だと思います。私がやったのはホボモモの辺りだったと思います。ただ、脚一本と聞いたんだけどなんだかクルブシ(?)の辺りが三本あったような気がする・・。切る前に写真を撮るべきだった。

今年もよろしくお願いいたします。
HAL'S MOM | 2018/01/08 6:46 PM
遅ればせながら・・・
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。
おお〜鹿肉肉肉&#127925;
トリミングからしたのですか、大変でしたね〜。
鹿肉は処理したのを一度頂いたことが有ります。
確か山梨の鹿でした。

とろりん | 2018/01/09 5:02 PM
・とろりんさん
明けましておめでとうございます。
皆にすごいすごい言われると不安になってくる
私がやった作業は本当にトリミングだったんだろうか。。
鹿さんは京都からおいでどす。
HAL'S MOM | 2018/01/10 6:42 PM
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://lino.jugem.jp/trackback/1040
この記事に対するトラックバック